注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆娘娘(十):娘娘赐福  

2011-11-12 12:47:07|  分类: 故乡档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在远古,梅山地区(今湖南冷水江、新化、隆回等周边地区)称为桃源仙境,是一片个性自由的乐土。所谓的娘娘据谢说是有史以来,历代宫中怨妇的魂魄,跑到桃源仙境来吹弹歌舞,潇洒任性的。梅山之所以多巫婆,就是她们看准踩上的脚马。脚马就是代替她们的言行的载体。譬如,梅山(小妹)娘娘,是一丁点儿也受不了别人的气的,如果谁稍有不慎冒犯了她,就要遭到她的惩罚。

庆娘娘:娘娘赐福(摄像:高平发达老人)

梅山趣闻:七月十五中元会

      七月十五,现在定为鬼节,过去我梅山地区叫月半节,称为“中元大会”。现在我梅山地区的老年人都不称鬼节,认为是祖宗回家探看后裔子孙,把太公太婆叫为鬼,视为不敬。其实梅山人就是信鬼。梅山人的月半节是这样过的;七月七日,太公太婆就回来了。后裔们就开始敬酒体饭菜,并且要烧香烧纸钱。(注意;不论任何祭祀,牛肉不能上桌子供奉天地和祖宗),一直供敬到七月十四日晚餐,烧好多的钱纸,包箱打发太公太婆回去。包是什么呢?包是用纸包的纸钱。它有一个固定的格式和写法。竖起从左至右分三行书写。第一行开头降两格写;“上奉”二字。中间一行写;“久故某氏历代高曾祖考(妣)九泉受用”第三行写;天运公元某某年某某(按天干地支搭配运算书写)岁中元大会谨寄。背面写一个大“封”字便成。城里人怎么过鬼节?如果不好过的话,要不要再来一个农村包围城市?

冷月无声

冷月无声之故乡档案 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018