注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆娘娘(七):纺纱娘子  

2011-11-04 16:46:12|  分类: 故乡档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在远古,梅山地区(今湖南冷水江、新化、隆回等周边地区)称为桃源仙境,是一片个性自由的乐土。所谓的娘娘据谢说是有史以来,历代宫中怨妇的魂魄,跑到桃源仙境来吹弹歌舞,潇洒任性的。梅山之所以多巫婆,就是她们看准踩上的脚马。脚马就是代替她们的言行的载体。譬如,梅山(小妹)娘娘,是一丁点儿也受不了别人的气的,如果谁稍有不慎冒犯了她,就要遭到她的惩罚。

庆娘娘:纺纱娘子(摄像:高平发达老人)

 

梅山趣闻:五月端阳

       五月初五这天是端午节,端午节是纪念祝融的后人楚国大夫屈原的,这已经是一个世界性的节日了。根据《史记》来说,梅山槐花坪苏氏是与屈原同宗着祝融,多少是有些亲缘关系。这些,一般老百姓如果没有读过《史记》,又没有看过姓氏探源等资料的人,是不明白的。可是,槐花坪人是把它做为家里的节日一样地过的。五月五日的清早,都要去抢端午水,谁最先抢着端午水,那一家就最先发,人也发就财也发。这个风俗与古梅山老人逝世了,儿孙们要喝老人的洗澡水那古俗如出一辙。还有,五月五日的清早,家家要到野外去弄些艾叶枝叶,茱萸枝叶,或樟树枝叶,钉子树枝叶,插满门窗过道。配些大蒜水,洒遍房屋四周。这些作为,据老辈传说是避邪去秽的意味。但据我推论起来,似乎与唐时王维《九月九日忆山东兄弟》诗中的风俗主旨没有什么区别。那又意味着少了兄弟谁呢?如果说是纪念少了楚人屈原是兄弟,那古时候,我们的前辈是楚人而不是汉人。

冷月无声

冷月无声之故乡档案 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018