注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆娘娘(九):长工相公  

2011-11-06 11:49:08|  分类: 故乡档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在远古,梅山地区(今湖南冷水江、新化、隆回等周边地区)称为桃源仙境,是一片个性自由的乐土。所谓的娘娘据谢说是有史以来,历代宫中怨妇的魂魄,跑到桃源仙境来吹弹歌舞,潇洒任性的。梅山之所以多巫婆,就是她们看准踩上的脚马。脚马就是代替她们的言行的载体。譬如,梅山(小妹)娘娘,是一丁点儿也受不了别人的气的,如果谁稍有不慎冒犯了她,就要遭到她的惩罚。

庆娘娘:长工相公(摄像:高平发达老人)

梅山趣闻:六月十九拜观音

       六月六日是孟姜女为远征去北修长城的丈夫晒衣服的日子。梅山人也就是这样传。并且有梅山苏氏的歌郎本经中的歌词:“别人晒衣有夫穿,我晒衣服塞笼箱。”  这闺中怨妇的悲凉佐证。
       六月十九日,是观音大士的生日。据老辈人说,观音大士有三个生日。还有二月十九,九月十九。二月十九是她的真生日,六月十九是她被火烧死的日子,九月十九日日是她死后复苏的日子。谢说,观音大士是庙庄王的三女儿,也说是三公主。三公主的观音迷恋上了修行学道,流连在寺院里不回朝。她的父亲庙庄王说要她嫁人招驸马。可是她说是不嫁人,庙庄王一怒之下,一把火把寺院烧着,观音三公主横下了一条心不躲火,打坐在火中被烧晕死了过去。突然一只老虎奔赴火中,把观音衔着,跑入深山虎窝里去了,老虎在虎窝里温存着观音三个月后又活了过来。庙庄王因为心存歹毒,身上生出五百毒瘤,朝中太医,天下所有医生都治疗不好。观音大士得道后,化变成一个道姑入朝,去治疗她父亲的病。当时,她的两个姐姐也在庙庄王身边。观音说庙庄王的病要砍下亲人的一只脚一只手,熬油涂在毒瘤上,才能治好。两个姐姐听了后说:“砍了脚,砍了手,人还怎么活?”于是观音就说:“你们不砍我砍。”然后观音就砍了一只脚和一只手给她们去熬油。并说;“亲生的骨肉,也是只考虑自已,这真是人世间的悲哀。”说完这话后,观音就长出千手千脚来。庙庄王的毒瘤涂上观音手脚熬成的油,立刻就好了。庙庄王不知她是女儿三公主,就跪拜,观音因为已经把骨肉还给了作父亲的庙庄王,就接受了。作皇后的母亲来拜,她不但不敢接受,反而先拜上了四拜,就不见了。母亲听到了女儿“母亲,
对不起,久违了。”的话,庙庄王和两个公主就只听到远远传来的仙乐声。这是一个流传在我们梅山地区的,很美妙的故事。

冷月无声

冷月无声之故乡档案 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018