注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆娘娘(二):断猪贺主  

2011-10-21 13:55:21|  分类: 故乡档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在远古,梅山地区(今湖南冷水江、新化、隆回等周边地区)称为桃源仙境,是一片个性自由的乐土。所谓的娘娘据谢说是有史以来,历代宫中怨妇的魂魄,跑到桃源仙境来吹弹歌舞,潇洒任性的。梅山之所以多巫婆,就是她们看准踩上的脚马。脚马就是代替她们的言行的载体。譬如,梅山(小妹)娘娘,是一丁点儿也受不了别人的气的,如果谁稍有不慎冒犯了她,就要遭到她的惩罚。

庆娘娘:断猪贺主(摄像:高平发达老人)

梅山趣闻:舞春牛

【原创】庆娘娘(二):断猪贺主 - 冷月无声 - 冷月无声

        按农历的月份来讲,梅山地区的习俗,正月里有拜年节。拜年的顺序是,初一崽,初二郎,初三初四拜姑娘,但如此之外,又要舞龙舞狮舞春牛。舞龙舞狮是常见的,我在这里就不多说了。说一说梅山苏氏亘古流传的独特风俗“舞春牛”。舞龙舞狮是白天的“故师”,可是舞春牛是“夜

(读ya )故师”,是夜里的活动。这“故师”一词,肯怕就不是这样简单的说法。“师”者,兵也。故师,是不是过去的军队?舞龙舞狮是白天的故师,是白天的军队;舞春牛却是夜里的故师,是夜里的军队。都与武艺离不开,与古梅山人抵御外侮,拥兵自卫,拥兵自重,占地为王分不开。
    1.舞春牛的时间:舞春牛也象舞龙舞狮一样,是新年正月里耍的。具体的活动时间是从正月初一耍到元宵节为止。在这期间,又以夜里的活动为主。
    2.舞春牛的地点:地点是舞春牛那院落的周边的附近院落,而且要事先就通知好。人家事先作好准备接待。
    3.舞春牛的人数:至少要在八十个人以上,多多亦善。小孩和妇女都可以参加。
    4.舞春牛的目的:一是报春,二是希望来年有一个好收成,牛肥马壮。三是表现舞春牛院落的姓氏的文武才艺。四是联系情感,有上门拜年恭贺新禧的意思。
    5.舞春牛所要准备的道具:一是春牛,它是用竹篾扎成骨架,编织成一个结实的整体,头、身子、尾巴齐全,然后,用硬厚一点的纸裱糊好,再加绘画,把春牛的眼睛鼻子描画出来。再用一块大青或蓝印花布罩在背上,遮住牛身就成了。编织得小的春牛一个人撑在牛肚子印花布内舞,大的就是两个人舞。二是要有至少四面开山大铜锣,一付八面锣鼓,唢呐(一整套吹打),三是要旗帜,十面以上,四是要牌灯一只,(这灯上写明舞
春牛的院落姓氏名称,归为首的人擎着)鱼虾等水族彩色灯笼一套,(这些灯都是擎举在头顶上,走在春牛前面的)每人要办置一只提笼,不论形状(提着作照明用的灯笼),五是要具备表演十八般武艺所须的刀枪剑戟,铁尺流星叉耙等冷兵器。六是准备好踩小调子的服饰(一般女的头戴凤冠,身穿绣花红裙。)古时男的是穿大裤头大裤脚裤,对襟布扣子衣着,后来随着形势的发展,大裤头大裤脚裤子被淘汰了。还有一些如手帕,花篮等等必需的道具。
    6.舞春牛的程序:一是舞春牛报春;二是是踩小调子搞笑;三是表演武艺。结尾是向主东恭贺新禧,贺一些大吉大利的话散埸。
    ①舞春牛的队伍一到目的地,东道主族老就放鞭炮相迎,接到院落中一宽阔的大坪里围成一个大圆圈,在扛牌灯的领队讲完几句礼邈性的开场白之后,春牛就入场跑圈子,把场地扩大,然后是它竖起身子扬蹄打拱作揖,以哞哞叫声谢场,再作摇头摆尾,打滚等各种动作。
    ②犁田播种,踩小调子。(有两个人踩的,有四个人踩的。)开场四句话是;“立春立得早,黄豆黑豆结得好,立春立得迟,黄豆黑豆结得齐。”这开头是一本正经的报春催种的小调,然后是搞笑了。
    ③耍武艺。小孩们耍在前头,大都表现
一些扎实的基本功。打桌拳展示身体的柔韧性,轻功的扎实,练左右拳子展示桩功和出拳的方位是否正确,是否干净利落。而且,打出的拳头是虎虎有声,出半手、留半手,强调自卫。下盘是强调扎实的桩功的黑虎教。真家伙是后头的大人们展示的 。梅山人特别讲究耍耙这惊险绝技。在时荣文秀公的香火堂,我看到了端坐神龛中的铁马贺君三郎,右手擎在头顶上的那把叉,就是梅山‘故师’队耍的叉耙,贺氏与得常公是郎舅关系,这叉耙的绝技是不是贺氏所传?这耍耙的绝活,肯定与我们上洞梅山打猎有关。耍耙要在头脑颈项上,背上耍,在手臂上,脚腿上溜耍,要从腋窝里抛上天空,要从胯下抛上天空。要从面前抛上天空,一直到看不见耙叉影子。耙叉倒掉下来,从耍耙的鼻尖边落下,钉到耍耙人的胯中地上。还要抛向天空,耍耙人翻几个空心筋斗,耙钉到胯中地上。还有许多的惊险动作,譬如从半空中落下,钉到手边,脚边等地方。这些难度大又惊险的武术项目,使在最后。使叉耙就叫做扫场叉,使棒就叫做扫场棒,打拳就叫做扫场拳。都必须要有绝招和特色,使人不敢小看而轻举妄动。不然的话,东道主中就很可能有人不服,走入场中和你比试,你比不赢就下不了场,如果自动放低,或要东道主的族老去作工作,那就出丑了,如果互相不服就会动武,就要靠打出人家院子。这寻衅闹纠纷的事,如非是以前有了过节,一般情况下是少有的。

冷月无声

冷月无声之故乡档案 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018