注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆娘娘(三):娘娘出洞  

2011-10-26 10:26:16|  分类: 故乡档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在远古,梅山地区(今湖南冷水江、新化、隆回等周边地区)称为桃源仙境,是一片个性自由的乐土。所谓的娘娘据谢说是有史以来,历代宫中怨妇的魂魄,跑到桃源仙境来吹弹歌舞,潇洒任性的。梅山之所以多巫婆,就是她们看准踩上的脚马。脚马就是代替她们的言行的载体。譬如,梅山(小妹)娘娘,是一丁点儿也受不了别人的气的,如果谁稍有不慎冒犯了她,就要遭到她的惩罚。

庆娘娘:娘娘出洞(摄像:高平发达老人)

梅山趣闻:祭祀玉皇

       正月初九日,是玉皇大帝的生日,梅山地方的老人们,在这一天的早餐,在自家的厅屋大门口,摆设三牲酒体,焚香烧纸,顶礼膜拜。今年的这天,我见到邻居一对老夫妇在祭拜玉皇。据我所知,正史中没有正月初九是玉皇生日的记载,只有历史上的楚人尊祝融为天地间至高无上的神,当然在中国的神中,就是玉皇了。这在屈原的《东皇太一》篇里有所表现,他所歌的东皇太一是祝融。据司马的史记《卷四十。楚世家第十》记载,“重黎为帝啻高辛氏 居火正,甚有功,能见融天下,帝啻命日祝融。共工氏作乱,帝啻使重黎诛之不尽。帝啻乃以庚寅日诛重黎。”。《梅山苏氏歌郎本经》的第五《古作盘根》中有这样的句子;“何人先死?何人后亡?”“东皇公先死,西王母后亡”。把祝融的先死与王母娘娘并论,把祝融唱成玉皇,这不会是不懂以上这层关系的梅山苏氏历代歌郎的故意。

冷月无声

冷月无声之故乡档案 

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018