注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 无离歌(4):西施  

2011-10-27 11:19:58|  分类: 冷言冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无离歌*:西施七绝)

——冷月无声——

若耶溪畔旧时裳,鸾镜轻分挽国殇。
  明月五湖烟水夜,几回春梦记吴王。①

*题解:《长阿含经一》曰:“离于恩爱狱,无有众结缚。”以譬此世界,人人常为恩爱所缚,不得自由也。

①西施与范蠡

        公元前494年,吴国打败越国。越王勾践采纳大臣提出的“美人计”,选出越国美女献给吴王夫差,麻痹夫差的斗志。越国大夫范蠡周游全国,遍访佳人。一日,在清清浣纱江畔,与家在古苎萝村西边的的西施(原名施夷光)相逢了。才子佳人,出演了一则一见钟情的故事。然而,国难当头,匹夫有责。范蠡以“爱国”的名义,背叛、出卖了爱情。他把绝代佳人西施选进宫里,与其他美丽的越女一起,进行歌舞礼仪等“培训”。大约在公元前490年,把以西施为首的越女献给吴王夫差。

        幸运而不幸的夫差,对能歌善舞、风华绝代的西施深爱不疑。从此,歌舞宴平;从此,对西施甚至越国深信不疑。

       而越王勾践,在暗暗地做着复仇的各种准备。“卧薪尝胆”、“养精蓄志”、“励精图治”、“发奋图强”——越国“十年生聚,十年教训”,国富兵强了;吴国,却在君王“从此不早朝”的松懈等现状中,逐步走向衰弱。

       公元前473年,越国灭掉吴国,被围困在圣胥山的夫差走投无路,挥剑自刎。

        传说中,越国胜利后,范蠡归隐江湖,与西施浪迹天涯,做了神仙眷侣。善良的人们多么期盼如此美好的结局,但是,范蠡他配拥有如此结局么?如果他爱西施,必然是期望深情相依,厮守终生,直至地老天荒。

       谁能想象,把自己心爱的人拱手让出,送给他人,送给自己的敌人?

        倒是夫差,爱了西施一生,疼了西施一生,宠了西施一生。虽然,这“一生”,只有大概的十七年。或许,他到死都还在念着这个是令他国破家亡原因之一的女子的名字。

       无法想象,一个柔弱的女子,西施,在这十七年里,怎样的柔肠百转,怎样的万剑穿心,怎样的肝肠寸断。爱人与仇人之间,祖国与敌国之间,她何从判断,何从选择?

       也许,西施无从选择,残酷的世界也不许她选择。

       多少年来,有多少人认为,西施背负着“祸国”、令吴国灭亡的恶名。

       只有极少数人,能公正地站出来说话:

                  家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。
                  西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?
                        ——罗隐《西施》


        在越国,西施能够得到“功臣”的荣誉吗?不可能!关于西施归宿的最有依据的说法,是被勾践夫人沉水淹死。

       拥有“沉鱼”之美的西施,终究被沉入水中。

       也好,还她一生流不尽的泪吧。

       还她一颗冰清玉洁的女儿心吧。

  - 冷月无声 - 孟姜女

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018