注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】庆娘娘(六):开通财路  

2011-10-31 13:15:13|  分类: 故乡档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在远古,梅山地区(今湖南冷水江、新化、隆回等周边地区)称为桃源仙境,是一片个性自由的乐土。所谓的娘娘据谢说是有史以来,历代宫中怨妇的魂魄,跑到桃源仙境来吹弹歌舞,潇洒任性的。梅山之所以多巫婆,就是她们看准踩上的脚马。脚马就是代替她们的言行的载体。譬如,梅山(小妹)娘娘,是一丁点儿也受不了别人的气的,如果谁稍有不慎冒犯了她,就要遭到她的惩罚。

庆娘娘:开通财路(摄像:高平发达老人)

 

梅山趣闻:牛图腾与夏至节

       在四月里,梅山的老辈们传,四月初八这天是牛的生辰八字,牛的生日;又说是蚩尤的生日:又说吞口菩萨的生日也是这一天。同时也说是佛祖的生日,在这里把普渡众生的佛祖与牛和蚩尤等同起来,古梅山人的正宗宗教是巫教,佛教是唐宋开梅山后带进来的。对佛教的这种作法,是不是一种演绎。这是有待学者们考证。
       四月里,还有一个夏至节,这是历书上明确记载,全中国都有的,不足为奇。但是在梅山,有一个普遍的,约定俗成的纪念形式。这一天,凡是在土地上讨生活的,不论是猎人,农夫都是要敬奉土地公公的。他们要剪大钱(用两寸见方的文烟纸,剪成通宝模样)散发到他们耕作经营的土地上去,恭请土地公公土地婆婆到他们家去分享他们在土地上的所获。并且还一定要买鱼肉,作成三牲酒体,首先敬奉。古梅山的猎人农夫,不论是不是节,只要是他们带着出门在地里吃喝的,自已吃喝以前,总是要先倒一点在地上,敬奉了天地才自已吃喝的。

冷月无声

冷月无声之故乡档案 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018